Парадонтологический инструментарий: разновидности и принципы работы

У стоматолога есть значительный арсенал используемых приспособлений. Это необходимо для исследования ротовой полости, выполнения оперативных вмешательств и других процедур.

[[MORE]]

Разнообразие инструментов

Пародонтологические манипуляции невозможны без увеличительных приборов, позволяющих выполнять процедуры с высокой точностью. Инструментарий подразделяется на пинцеты, ножницы, скальпели, ретракторы и приборы для удержания игл.

Скальпели гарантируют быстрое рассечение ткани. Разрезы должны быть максимально точными. Некоторые разновидности скальпелей дают возможность выполнять тоннели из мягких тканей или подготавливать принимающую область. С помощью скальпелей можно работать с тканью, плотно прилегающей к костной основе.

У универсального скальпеля есть рукоятка с офтальмологическим скальпелем. Как правило, используется лезвие №15. Скальпель серповидной разновидности применяют, чтобы делать внутрибороздковые разрезы. Такой предмет может иметь рукоятку и сменные лезвия. С его помощью получают соединительнотканный трансплантат, а также создают тоннель в тканях и подготавливают принимающее ложе.

Скальпель ложковидной формы с одной стороны скошен. Это дает возможность корректировать слои мягких тканей. Чтобы иссекать небольшие кусочки ткани используются микрохирургические ножницы.

Когда требуется наложить швы, в микрохирургической пародонтологии широко применяются пинцеты. Они могут быть с платформой или без нее. Помимо этого, есть различные модификации данного приспособления.


Принципы работы

Чтобы стоматологические товары и парадонтологические инструменты работали эффективно, необходимо придерживаться определенных правил. Перечислим их:

• Удобная работа. Кроме заботы о комфорте пациента, стоит уделять внимание тому, как именно лежит в руках врача тот или иной инструмент,

• Соблюдение определенного алгоритма использования приспособлений,

• Соблюдение максимального контроля над приспособлением,

• Обеспечение чистоты поля. Используются ватные шарики, марлевые салфетки и т.д,

• Постоянная острота инструментов. Заточка производится после каждого применения,

• Осторожный и аккуратный подход к работе,

• Тщательная проверка обработки. Для этих целей могут применяться зонды, а также эксплореры.

Все технические параметры могут быть соблюдены только, если инструментарий систематически подвергается дезинфекции и стерилизации.

Популярные сообщения из этого блога

Почки свиные рецепт. Как приготовить свиные почки

Суп из шпината - рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Канноли рецепт. Как приготовить канноли