Кета в духовке - рецепт, как запечь сочную рыбу
Кета ценная промысловая рыба семейства лососевых. Мясо кеты очень нежное и мягкое, в его состав входят огромное количество витаминов, омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека. Употребление в пищу паровой и запеченной кеты снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сосудов организма, повышает уровень гемоглобина, стимулирует обменные процессы, обезвреживает инфекции и приостанавливает воспаления, предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет, и даже способствует омоложению организма. Кета используется в рационе многих диет, так как ее мясо питательное и низкокалорийное. Запеченная в духовке кета отлично сочетается с овощами и сметаной.
[[MORE]]
Рецепт 1: Сочная кета в духовке с овощами
Ингредиенты:
- кета – 1кг;
- морковь – ½ кг;
- лук – 2 – 3 шт;
- помидор – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- сметана – 200 гр;
- вода – 200 гр;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Как запечь кету в духовке - пошагово:
- Промываем рыбу осторожно под струей холодной воды. Снимаем с кеты кожицу, аккуратно удаляем кости. Филе нарезаем на мелкие кубики, солим, перчим и заправляем соком лимона. Добавляем муку и слегка обжариваем кету на горячей сковородке с маслом с обеих сторон.
- Моем морковку, очищаем, натираем ее на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем и смешиваем с морковкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на горячей сковородке с растительным маслом.
- Помидоры моем и обливаем кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидор к морковке с луком, и оставляем на конфорке еще на несколько минут.
- Берем форму для запекания или противень, слегка смазываем его маслом. Слоями выкладываем сначала овощи, кету, лавровый лист, овощи, рыбу, лавровый листик, и так повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся. Слои выкладываем с расчетом, что снизу и сверху должны быть овощи.
- Приготовим соус для кеты – смешиваем сметану (не сильно жирную) с водой, добавляем соль, перец и другие любимые приправы, которые предназначены для рыбы и овощей.
- Выливаем соус в форму для запекания, в которую мы уже выложили овощи и кету. Ставим в разогретый духовой шкаф, запекаем кету минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Безумно вкусная и сочная кета запеченная с овощами готова. Ее можно выложить порциями на тарелки своим близким и украсить порезанным укропом.
Рецепт 2: Кета в фольге в духовке
Ингредиенты:
- килограмм кеты;
- оливковое масло;
- репчатый лук - 2 шт.;
- лимонный сок;
- майонез;
- соль, перец;
- зелень: петрушка, укроп, базилик, пастернак.
Способ приготовления:
- Кету нарезаем на крупные порционные куски (примерно на 4 части).
- Отрываем кусок фольги равномерный порции кеты. Смазываем ее маслом, желательно оливковым.
- Нарезаем луковицы полукольцами, а также микс из вашей любимой зелени: петрушки, укропа, базилик, пастернак. Выкладываем на фольгу часть лука с зеленью, а сверху посоленную и поперченную кету, сбрызнув ее лимонным соком и немного обмазав майонезом.
- Сверху накрываем кусочек кеты луком и зеленью и укутываем это все фольгой.
- То же самое проделываем и с остальными тремя порциями рыбы. Запекать кету следует около часа в разогретой до 250 градусов духовке.
Рецепт 3: Запеченная кета в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- филе кеты;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- сыр;
- майонез;
- базилик;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить запеченную в духовке кету - пошагово:
- Картофель, томаты, лук нарезаем тонкими пластинами, а кету небольшими кусочками такой формы, какая вам по душе.
- Форму для запекания обмазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
- Первым слоем выкладываем посоленную и поперченную кету, далее базилик, тертый сыр, кольца лука, затем картофель и опять слой сыра.
- Поверх кеты кладем красиво порезанные помидоры и смазываем их соусом из сыра, базилика и майонеза.
- Запекаем кету в духовке 40-50 минут при 250 градусах для приготовления. Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления кеты в духовке