Кета в духовке - рецепт, как запечь сочную рыбу

Кета ценная промысловая рыба семейства лососевых. Мясо кеты очень нежное и мягкое, в его состав входят огромное количество витаминов, омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека. Употребление в пищу паровой и запеченной кеты снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сосудов организма, повышает уровень гемоглобина, стимулирует обменные процессы, обезвреживает инфекции и приостанавливает воспаления, предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет, и даже способствует омоложению организма. Кета используется в рационе многих диет, так как ее мясо питательное и низкокалорийное. Запеченная в духовке кета отлично сочетается с овощами и сметаной.


[[MORE]]

Рецепт 1: Сочная кета в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • кета – 1кг;
  • морковь – ½ кг;
  • лук – 2 – 3 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • вода – 200 гр;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Как запечь кету в духовке - пошагово:

  1. Промываем рыбу осторожно под струей холодной воды. Снимаем с кеты кожицу, аккуратно удаляем кости. Филе нарезаем на мелкие кубики, солим, перчим и заправляем соком лимона. Добавляем муку и слегка обжариваем кету на горячей сковородке с маслом с обеих сторон.
  2. Моем морковку, очищаем, натираем ее на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем и смешиваем с морковкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на горячей сковородке с растительным маслом.
  3. Помидоры моем и обливаем кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидор к морковке с луком, и оставляем на конфорке еще на несколько минут.
  4. Берем форму для запекания или противень, слегка смазываем его маслом. Слоями выкладываем сначала овощи, кету, лавровый лист, овощи, рыбу, лавровый листик, и так повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся. Слои выкладываем с расчетом, что снизу и сверху должны быть овощи.
  5. Приготовим соус для кеты – смешиваем сметану (не сильно жирную) с водой, добавляем соль, перец и другие любимые приправы, которые предназначены для рыбы и овощей.
  6. Выливаем соус в форму для запекания, в которую мы уже выложили овощи и кету. Ставим в разогретый духовой шкаф, запекаем кету минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Безумно вкусная и сочная кета запеченная с овощами готова. Ее можно выложить порциями на тарелки своим близким и украсить порезанным укропом.

Рецепт 2: Кета в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • килограмм кеты;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик, пастернак.

Способ приготовления:

  1. Кету нарезаем на крупные порционные куски (примерно на 4 части).
  2. Отрываем кусок фольги равномерный порции кеты. Смазываем ее маслом, желательно оливковым.
  3. Нарезаем луковицы полукольцами, а также микс из вашей любимой зелени: петрушки, укропа, базилик, пастернак. Выкладываем на фольгу часть лука с зеленью, а сверху посоленную и поперченную кету, сбрызнув ее лимонным соком и немного обмазав майонезом.
  4. Сверху накрываем кусочек кеты луком и зеленью и укутываем это все фольгой.
  5. То же самое проделываем и с остальными тремя порциями рыбы. Запекать кету следует около часа в разогретой до 250 градусов духовке.

Рецепт 3: Запеченная кета в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кеты;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • сыр;
  • майонез;
  • базилик;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить запеченную в духовке кету - пошагово:

  1. Картофель, томаты, лук нарезаем тонкими пластинами, а кету небольшими кусочками такой формы, какая вам по душе.
  2. Форму для запекания обмазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
  3. Первым слоем выкладываем посоленную и поперченную кету, далее базилик, тертый сыр, кольца лука, затем картофель и опять слой сыра.
  4. Поверх кеты кладем красиво порезанные помидоры и смазываем их соусом из сыра, базилика и майонеза.
  5. Запекаем кету в духовке 40-50 минут при 250 градусах для приготовления. Приятного аппетита!

Видео с рецептом приготовления кеты в духовке

Популярные сообщения из этого блога

Почки свиные рецепт. Как приготовить свиные почки

Суп из шпината - рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Канноли рецепт. Как приготовить канноли