Что нельзя есть пожилым людям

Численность пожилых людей в мире все время растет. При этом девяносто процентов лиц старческого и пожилого возраста страдают от заболеваний внутренних органов. У пожилых людей неправильное питание становится причиной нарушений в деятельности многих органов и систем. Так что питанию пожилых людей стоит уделить особое внимание, постараться исключить вредные продукты и напитки. Как работает желудок у пожилых

[[MORE]]

В процессе старения человека происходит снижение функциональной активности всех отделов пищеварения: пищевода, жевательного аппарата, поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Из-за нарушений:

ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу;

затрудняется глотание;

пища подолгу задерживается в желудке;

случается усиленное газообразование;

отрыжка;

повышается давление в желудке;

не полностью перевариваются белки, жиры, углеводы;

в хроническом дефиците — важнейшие питательные вещества;

нарушаются обменные процессы в органах и тканях;

гиповитаминоз;

иммунодефицит;

расстройство многих функций организма;

развивается дисбактериоз кишечника;

усиливаются запоры;

происходит всасывание вредных для организма веществ, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника.

Принципы питания пожилых людей

К важным принципам режима питания пожилых и старых людей относят:

регулярный прием пищи;

нужно исключить продолжительные промежутки между приемами пищи;

исключить обильные порции.

Это позволит пище нормально перевариваться. Удастся предупредить перенапряжение всех систем организма, которые участвуют в усвоении пищевых веществ. Специалисты советуют четырехразовый режим питания. На ночь желательно выпивать кисломолочный напиток или съедать сырые овощи и фрукты. По рекомендации врачей включите разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не надо голодать полностью.

Ограничение в рационе

Для здорового пожилого или старого человека нет запрещенных блюд и продуктов, есть только более или менее предпочтительные. Нельзя допустить увлечения каким-либо одним пищевым продуктом, не стоит переходить с привычного питания на строгое.

В пожилом и старческом возрасте разумно немного снизить норму белка до одного грамма в расчете на один килограмм массы тела. На растительные белки должна приходиться половина белковой доли рациона. Так как бобовые переносятся плохо, вызывают отрыжку, повышенное газообразование, изжогу, то в рацион добавлять лучше только зеленый горошек или стручковую фасоль – в виде гарнира и в небольших количествах. Рис в связи с его закрепляющим действием лучше ограничить.

Популярные сообщения из этого блога

Почки свиные рецепт. Как приготовить свиные почки

Суп из шпината - рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Канноли рецепт. Как приготовить канноли