Молоко и кефир полезны для памяти
Ученые доказали, что молочные продукты улучшают внимание и речь, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
[[MORE]]Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на важнейшие функции мозга: память, внимание, координацию движений, психомоторику, речь, мышление. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии и Университета Мэна в США.
Медики собрали для участия в эксперименте более 900 взрослых мужчин и женщин и протестировали их самые важные нейро-психические и эмоциональные реакции. У тех, на чьем столе молочные и кисломолочные продукты были редкими гостями, результаты оказались ниже среднего уровня.
Также неважные когнитивные способности продемонстрировали те, кто сидел на обезжиренной молочке. По словам ученых, молочные и кисломолочные продукты содержат очень важные для продуктивной работы нашего мозга вещества: кальций, молочные кислоты и молочные жиры.
Потому специалисты советуют включить в ежедневный рацион молочные продукты, которые являются хорошим средством профилактики возрастного ухудшения познавательных способностей.
Авторы исследования поясняют, что уже известно, что кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний, содержащиеся в молочных продуктах, играют значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии. Сейчас же стало понятно, что употребление молочных продуктов положительно воздействует на функции высшей нервной деятельности.
КСТАТИ
Еще 5 продуктов для памяти
1. Мед. Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
2. Гречка. В ней больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно похуже.
3. Твердые сыры. В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно.
4. Рыба и морепродукты. В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они «растворяют» холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.
5. Имбирь. Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы.