Украинский борщ - настоящие рецепты, как приготовить вкусный суп

Наваристый красный борщ - классическое и самое знаменитое блюдо украинской кухни. Настоящий борщ, каким его готовили наши предки в Украине, требует длительного времени приготовления, поскольку все овощи должны увариться до мягкого состояния на минимальном огне. Казалось бы, сколько может быть рецептов блюда? Но каждая хозяйка имеет свои «тузы в рукаве», у каждой коронное блюдо имеет разный вкус. Весь секрет в последовательности обработки ингредиентов. Украинский вариант борща может быть постный, или на мясном бульоне. Традиционно для мясного навара берут говяжьи ребрышки, так же можно использовать курицу, нежирную свинину.


[[MORE]]Рецепт 1: Настоящий украинский борщ

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • свекла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 столовых ложек уксуса;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • 0,5 стакана квашеной капусты или 300 граммов свежей капусты;
  • пару долек чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:


Для начала подготовим все ингредиенты. Сырую свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук необходимо очистить и нарезать некрупными кубиками. Морковку лучше натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.


Если вы используете в борщ свежую капусту, ее необходимо мелко посечь. Если используется квашенная капуста, ее лучше промыть, чтобы убрать лишнюю кислоту. Когда ингредиенты готовы, начинаем готовить. В кастрюлю выкладываем свеклу, вливаем уксус, растительное масло, лук и морковь. Прогрейте все эти продукты под закрытой крышкой и при полной мощности в течение 2-3 минут.


Далее вливаем воду, картофель и куриный бульон. Если у вас нет куриного бульона, можно положить бульонный кубик. Можно использовать любой другой мясной бульон, но тогда суп будет более жирным. Овощной бульон также подойдет для приготовления, блюдо получится более постным, хотя это не совсем украинская версия наваристого и жирненького борща. Доведите массу до кипения и проварите 5-6 минут. Дальше добавляется подготовленная капуста. Проварите 4-5 минут, постоянно помешивая.


В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, соль, сухие специи. Поварите борщ еще минуту и снимите с огня. Пусть приготовленное блюдо постоит еще 10-15 минут (крышку открывать не нужно). Подавать блюдо можно со сметаной.

Рецепт 2: Классический украинский борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • говядина, свинина или курица для бульона – 500 грамм;
  • сырой картофель – 6 штук;
  • луковица среднего размера;
  • морковь;
  • капуста белокочанная –200 грамм;
  • зелень петрушки и укропа –пучок;
  • сладкий перец болгарский;
  • растительное масло;
  • вода –3 литры;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист –2 штучки;
  • свекла;
  • томатная паста –3 стол. ложки;
  • свежий помидор –3 штуки;
  • сметана для заправки.
  • фасоль обычная или консервированная.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящую воду положить мясо. Минут через 40, добавить порезанный картофель. Фасоль замочить на ночь и отварить до полной готовности (около часа).
  2. Вареную фасоль положить в бульон. Нарезать мелко лук и потереть на терке морковь, свеклу. Обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Выложить в кастрюлю.
  3. Нашинковать мелко белокочанную капусту и отправить туда же. Положите томатную пасту, разведенную жидкостью, и очищенные от кожицы свежие мелко порезанные помидоры.
  4. В конце приготовления положить порезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, зелень, посолить и поперчить. Ну и какой настоящий борщик обойдется без сметаны? Обязательно добавьте ее! В Украине к борщу часто подают пампушки и чесноком.
Рецепт 3: Украинский борщ с салом

Ингредиенты:

  • 500–600 г мяса (свинину или говядину на косточке);
  • 0,5 кочана капусты;
  • свекла;
  • 2 шт. моркови;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 3 шт. картофеля;
  • 300–400 г свежей фасоли;
  • 30–40 г сала;
  • 2 столовых ложки томатного соуса;
  • 5–6 л воды;
  • зеленую петрушку;
  • соль и специи (базилик, лавровый лист, красный и черный перец).

Как приготовить украинский борщ - пошагово:

  1. Промываем мясо жидкостью и кладем в кастрюлю. Заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем появившуюся пену. Затем огонь уменьшаем и кладем соль (примерно столовую ложку).
  2. Фасоль для борща предварительно замачиваем в теплой жидкости на час. Когда мясо закипит, добавляем к нему фасоль и всё вместе варим 1,5–2 часа (на небольшом огне).
  3. Особенностью украинского борща является его красный цвет. Поэтому следующий необходимый этап – приготовление зажарки благодаря которой этот цвет появляется. Для этого лук, морковь и свеклу моем и чистим. Затем лук и морковь режутся кубиками, свекла – соломкой. После этого обжариваем на растительном масле с двух сторон небольшой кусочек сала. Добавляем лук, морковь и бурак. Овощи жарим 10 минут не закрывая крышкой.
  4. Моем и нарезаем кубиками болгарский перец. В сковороду, где уже прожарились овощи, кладем перец, сушеный базилик (чайную ложку), лавровый лист (предварительно помять в руках для аромата) и томатный соус. Всё хорошо перемешиваем, вливаем чуть–чуть бульона и тушим 20 минут, закрыв крышкой.
  5. Очищаем капусту от верхних листьев и мелко шинкуем. Можно её положить на 20–30 минут в воду, чтобы из неё ушла горечь. Картофель чистим, моем и режем крупными кубиками.
  6. Как только мясо готово, добавить к нему картофель и капусту. Если капуста молодая, она варится 10 минут, если это зимние сорта – 15–20 минут. В последнюю очередь добавляется зажарка, специи (красный и черный перец) и борщ проваривается еще 10 минут на слабом огне. Затем его нужно снять с огня, добавить петрушку и оставить настаиваться 20 минут (под закрытой крышкой).
Рецепт 4: Украинский борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • кг говядины;
  • 500г картофеля;
  • 300г свежей капусты;
  • 400г свеклы;
  • 200г моркови;
  • 200г лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно залить примерно 800г томатного сока, от этого борщ будет острее);
  • ч. л. уксуса 6%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим бульон. Мясо залить водой, довести до кипения, слить жидкость. Снова залить чистой водой и варить 1.5 часа (после этого мясо можно достать, порезать кубиками, и забросить обратно в кастрюлю).
  2. Мелко нарезаем лук и свеклу, трем морковь, шинкуем капусту. Все овощи обжарить на сковороде в растительном масле, начиная со свеклы. В сковороду также влить уксус и томатную пасту.
  3. Нарезаем картофель кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Солим, доводим до кипения и выкладываем капусту.
  4. Проварим, добавляем свеклу, и в почти готовый борщ выкладываем овощную зажарку, кладем лаврушку.
  5. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем специй. Последним кладут выдавленный через чеснокодавку чеснок.
  6. Для особого вкуса, украинскому борщу нужно немного настояться (минут 20). Затем его разливать по тарелкам и подавать с зеленью и сметанкой.
  7. Для остроты и пикантности добавить маленький кусочек острого перца. И напоследок откроем вам секрет украинцев: вместе с чесноком в борщ можно положить несколько кусочков сала.
Рецепт 5: Украинский борщ с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • триста граммов говядины;
  • несколько килограммов капусты;
  • три небольшие клубня картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковка и свекла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем мясо, лучше брать на косточке, и кладем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое закипит, снимаем образовавшуюся пену, иначе бульон будет мутным. Для красивого цвета и аромата добавить целую луковицу и морковь.
  2. Небольшими дольками шинкуем лук и спассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Туда же выкладываем предварительно натертую на терке морковку. Вливаем немного бульона и тушим на небольшом огне.
  3. Особенностью украинского борща является наличие свеклы. Натираем ее на терке и выкладываем к пассерованному луку с морковью. В нашу зажарку вливаем немного мясного бульона и тушим овощи на небольшом огне.
  4. Картошку режем кубиками, выкладываем в кастрюлю, после закипания добавляем нашинкованную свежую капусту. Готовый борщ заправляем перцем и солью согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  5. В последнюю очередь выкладываем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист. Крышку плотно прикрываем и настаиваем пол часа, после чего разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Подавать блюдо можно с чесночными булочками (пампушками) или с черным хлебом и толченым салом с зеленью.
Рецепт 6: Постный украинский борщ с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • обрезки мясные 800 гр;
  • грудинка копченая - 120 гр;
  • грибы (свежие) - 50 гр;
  • кукуруза молодая (зерно) - 4 большие ложки;
  • рис - 3 большие ложки;
  • паста томатная - 3 большие ложки;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • ветка сельдерея;
  • красный перец (молотый) - чайная ложка;
  • уксус - 1,5 чайная ложки;
  • петрушка (зелень) и лук порей добавим по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Желательно для бульонов брать мясо деревенское. Следует промыть мясную обрезь в проточной холодной воде, ошпарить кипятком или слегка отварить (по желанию). Эту жидкость слейте. Затем мясную обрезь поместите в чистую кастрюлю, и снова залить холодной водой (8 стаканов). Поставьте на огонь и варите бульон до готовности. Готовый бульон нужно будет процедить.
  2. В горячую подсоленную воду положить кукурузные зерна и варите 20 минут. В чугуне или глубокой сковороде обжарьте грудинку, добавьте лук, нарезанный мелко, и натертую морковь, нарезанный сельдерей, грибочки и хорошенько потушите.
  3. Затем добавьте томат-пасту и красный перец, насыпьте рис и залейте горячим бульоном с кукурузой. Добавить уксуса.
  4. Варите борщ с грибами до загустения. Перед подачей к столу украсьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки, измельченным луком-пореем и красным перцем. И хоть украинский рецепт борща в классическом варианте не содержит не грибов, не кукурузы, такой борщ также имеет своих поклонников!

Видео с рецептом приготовления настоящего украинского борща

Популярные сообщения из этого блога

Почки свиные рецепт. Как приготовить свиные почки

Суп из шпината - рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Канноли рецепт. Как приготовить канноли