Авитаминозу – бой!

Кто виноват?

[[MORE]]

Авитаминоз – это заболевание, возникающее из-за недостатка того или иного витамина в организме. Причины такого состояния разнообразны – недостаток "нужных" продуктов питания, нарушение процессов пищеварения или заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Авитаминоз также грозит детям во время интенсивного роста, адаптационного периода при переходе из сада в школу, в период повышенных умственных нагрузок. Также не помешает дополнительная порция витаминов малышам с плохим аппетитом или иммунитетом, беременным женщинам, а также людям с интенсивным ритмом работы.

Основные признаки авитаминоза – сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, тусклые волосы. При тяжелой форме начинают кровоточить десна. Больные авитаминозом быстро утомляются, с трудом концентрируются.

Что делать?

К сожалению, не всем удается с помощью правильного рациона питания сохранять в организме достаточное количество витаминов и минералов. Иногда приходится прибегать и к медикаментозному лечению. В аптеках представлен достаточно широкий спектр витаминных комплексов. Но ориентироваться надо не на то, в какой форме продаются таблетки – пастилки, сироп или капсулы, а на состав содержащихся в них микро- и макроэлементов. Кстати, передозировка или прием витаминов, "ненужных" вашему организму могут привести к тяжелым последствиям. Так что, перед походом в магазин лучше всего проконсультироваться с доктором.

Кстати

Самые современные витаминные комплексы создаются с учетом совместимости компонентов. Суточная доза полезных веществ разделяется на несколько таблеток. Такое дробление позволяет избежать нежелательных взаимодействий и аллергии.

Знайте о витаминах

Витамин А (ретинол) Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям морковь, тыква, зелень (лук, петрушка, укроп), бобовые, яблоки, виноград Витамин Е (токоферол) Активизирует иммунитет яичный желток, овсянка, молоко, зелень.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям капуста, цитрусовые, яблоки, помидоры, черная смородина, хурма, шиповник, печеный в мундире картофеле.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение, образование новых клеток (вместе с витамином В12) крупа, бананы, абрикосы, финики, корнеплоды, говядина, баранина, лук, рыба.

Цинк необходим для работы иммунной системы, кроветворения, заживления ран и обновления тканей хлеб грубого помола, тыквенные семечки, говядина, свинина, баранина, крабы, креветки, курица, сельдь, печень, грибы.

Популярные сообщения из этого блога

Почки свиные рецепт. Как приготовить свиные почки

Суп из шпината - рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Канноли рецепт. Как приготовить канноли