Борщ с курицей - пошаговые рецепты приготовления
Курица усваивается лучше другого мяса, потому что в ней содержится мало насыщенных жиров, оно богато железом, магнием, цинком и фосфором. К тому же на основе курицы можно приготовить огромное количество блюд, они получаются менее жирными, но не менее вкусными! Борщ с куриным мясом не слишком отличается от традиционного варианта, в нем также используется свекла или томатная паста, капуста и картошка. Подается борщ со сметаной и свежим горячим хлебом.
[[MORE]]Особенности приготовления вкусного борща с курицей
- Выбирайте молодую птицу для борща. Определить ее несложно: у молодой курицы грудная кость гнется, кожа и жир не желтого цвета, а белого.
- При потрошении важно не нарушить целостность желчного пузыря, иначе мясо будет горчить. После удаления желчи печенку рекомендуется опустить на пару минут в горячую воду.
- Если же у вас старая курица, разрезать тушку за несколько дней до употребления и хранить это время в холодильнике, так мясо будет менее жестким.
- Старая птица станет мягче, если ее положить в разбавленный уксус, либо натереть со всех сторон, в том числе и внутри лимонным соком.
- Важно соблюдать пропорции соли в борще с мясом курицы - пересоленное блюдо потеряет всю свою прелесть, а недосоленное будет казаться пресным. Поэтому на каждые 800 граммов мяса используйте чайную ложку соли.
- Куриное мясо будет вкуснее, если перед началом приготовления его натереть солью и снаружи, и изнутри.
- Помидоры в рецепте борща можно заменить томатной пастой или домашним томатным соком.
Ингредиенты:
- полкилограмма курятины;
- небольшая головка капусты;
- 300 г картошки;
- ст.л. сливочного масла;
- одна свекла,
- 2 ст.л. смальца или сала;
- полстакана томата;
- полстакана сметаны;
- морковь;
- корень петрушки;
- луковица;
- столовая ложка уксуса;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для начала варим бульон. Курицу режем кусочками и заливаем водой. После появления пенки, снимаем ее, опускаем в кастрюлю лук и очищенную морковь целиком (или крупными кусочками) и варим в течении 40 минут.
Свеклу лучше нарезать (или натереть на крупной терке) и тушить до готовности. За минуту до готовности влить уксус и бульон.
Очищаем и режем кубиками лук.
Морковь натереть на крупную терку, или мелко нарезать.
После подготовки ингредиентов для борща, морковь пассируем с луком, можно положить петрушку. Когда овощи стал мягкими - кладем томатную пасту.
В нашу зажарку можно добавить сало перетертое с зеленью, это добавит аромата и наваристости. Если же вы хотите получить более постный борщ, этот шаг можно пропустить.
Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками.
Не один рецепт борща не обходится без капусты. Готовим ее заранее, мелко шинкуем.
Бульон процедить, довести до кипения, добавить капусту, картофель и варить 15-20 минут. По истечении этого времени добавить свеклу, пассерованные лук и морковь и варить до готовности. Дать борщу с кусочками курицы настояться полчаса, и можно разливать по тарелкам. Ароматный и вкусный борщ подается со сметаной или майонезом, притрушенный зеленью, с горячим хлебом и пампушками.
Рецепт 2: Борщ с курицей и свежей капустойИнгредиенты:
- 1 кочан молодой капусты;
- куриное филе, не более 500-600 грамм в весе;
- 500 грамм свежих помидор;
- 300 грамм картофеля;
- 1 большую луковицу;
- 1 большую морковь;
- болгарский перец;
- зелень.
Способ приготовления:
Филе курицы моем, нарезаем на квадраты и отправляем в холодную воду.
После того, как вода закипела, снимаем пену, и добавляем несколько горошков черного перца, душистого перца и столовую ложку соли. Оставляем бульон кипеть еще 15 минут, пропускаем через мелкое сито. При варке курицы положить в воду лук и морковку для цвета.
Картофель в борщ лучше нарезать кубиками до 2 см по ширине и высоте.
Самое время заняться зажаркой. Для этого лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду, слегка смоченную растительным маслом. Доводим его до прозрачности.
Затем отправляем натертую морковь и лишь потом добавляем растительного масла. Тушим лук с морковкой на медленном огне, хорошо помешивая.
Предварительно подготавливаем болгарский перец. Его лучше нарезать мелкой соломкой.
Помидоры тоже необходимо приготовить заранее. Их необходимо хорошо помыть, можно удалить шкурку. Для этого необходимо опустить плод на несколько секунд в кипяток, после чего шкурка легка отойдет. Далее нарезаем некрупными кубиками. Лучше использовать именно свежие помидоры, а не томат. Если вы используете квашенную капусточку, то помидоры можно заменить томатной пастой.
Когда лук с морковкой стали мягкими, можно добавлять в сковороду болгарский перец и томаты. Накрываем нашу зажарку крышкой и протушиваем еще 5-7 минут. Добавляем соль и красный перец по вкусу. А затем – очень важный момент, чтобы наш борщ был вкусным и ароматным, толкучкой для пюре прямо в сковороде толчем зажарку, и только потом отправляем ее в кастрюлю.
За это время курица должна остыть. Нарезаем мясо на полоски или кубики и отправляем в борщ.
Добавляем мясо в кастрюлю и варим еще 5 минут. После чего выключаем и даем борщу настоять пол часа. Ароматный суп разливаем по тарелкам и добавляем ложечку сметаны или майонеза. К блюду можно подать булочки с чесноком или перетертое сало с зеленью.
Рецепт 3: Борщ с курицей с капустой и помидорамиИнгредиенты:
- капуста – триста грамм;
- вода – три литра;
- тушка курицы;
- морковь – одна штука;
- свекла – одна штука;
- картофель – четыре штуки.
- томаты (спелые) – 2 шт.
- одна репчатая луковица;
- сметана;
- пучок зелени;
- черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить борщ из курицы - пошагово:
- Разморозьте курицу, очистите ее от внутренностей, шкурки и поделите острым ножом на восемь кусочков. Поместите кусочки мяса в кастрюлю и залейте ее чистой водой, добавьте соль и готовьте на маленьком огне до готовности. Если в первые минуты готовки борща, образовалось много пены и вода помутнела, слейте воду и налейте новую.
- Очистите морковь, хорошо промойте и натрите на терке. Затем очистите лук и нашинкуйте кубиками. Помидоры измельчить, а свеклу натереть на тёрке (можно порезать соломкой).
- Обжарить на подсолнечном масле морковь с луком до полуготовности. Добавить свеклу и помидоры, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне десять минут.
- Нашинкуйте капусту. Помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками картофель.
- Готовую курицу достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Процедите бульон, и перелейте в новую кастрюлю, так борщ получится прозрачным.
- В кипящий бульон добавьте картофель и проварите борщ десять минут.
- Выкладываем в борщ капусточку, тушеные овощи, соль, молотый перец и варим до готовности.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ с курицей на десять минут настояться.
- Разлейте борщик по глубоким тарелкам, посыпьте зеленью, добавьте сметанку и кусочки курицы и подайте на стол.
Видео с рецептом приготовления вкусного борща с курицей